"Верочка" Богословский А.Н.

 

    "Верочка" - это очень грустная история, написанная Андреем Богословским. В ней повествуется о том, как мальчик Алёша подружился с девочкой, которую травили одноклассники.

    Книга названа по имени главной героини. Верочка была очень больным ребёнком. Она родилась с 4 пороками сердца. После нескольких сложнейших операций она не могла ходить в школу. Она училась на дому. В 9 лет она первый раз пошла в школу и познакомилась со своими одноклассниками. У нее была необычная, где-то даже неприятная, внешность. Она странно себя вела, часто плакала. Была очень слабой физически.Дети, к сожалению, во все времена были жестокими. Они еще не научились сочувствовать, понимать другого. И если кто-то чем-то отличается от остальных, он непременно станет жертвой травли

    Больше всего в книге меня тронул момент, когда Верочка начала всему классу говорить слова, которые смущали Алёшу. Он разозлился, начал обзывать её и ушёл. На следующий день мальчик узнал от учителя, что после его слов больную Верочку увезли в больницу.

Незнакомые слова:

Травля - это любое нежелательное или агрессивное поведение со стороны кого-либо, кто намеренно пытается расстроить, причинить вред или иметь власть над вами.
Озноб - вызванное спазмом поверхностных кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью и спазмом кожных мышц.
Ухищрения - ловкий прием для достижения чего-либо.
Скудоумие  - слабость ума, умственная ограниченность.
Кокетливый  - склонный к кокетству, старающийся нравиться лицам другого пола.
Ирония - сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит явному смыслу.
Абсурдность - это состояние крайней неразумности, бессмысленности или безосновательности, позволяющее быть иррациональным или не восприниматься всерьез.
Одутловатый - припухший, кажущийся отёчным.
Сгрудиться - собраться в тесную группу, в кучу, образовать толпу.
Фарисейство - религиозное лицемерие личина праведности и набожности, состояние честолюбивого самодовольства, основанное на невидении своей греховности и развивающееся при соблюдении церковных правил и обрядов без исполнения заповедей любви к Богу и ближним.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ещё один рассказ барона Мюнхгаузена

Старинная вещь

Старая Ладога